Почему размер субсидии на оплату услуг ЖКХ в Петербурге меняется

В методике расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг появились изменения. В результате многие петербуржцы, которые имеют право и на субсидии, и на компенсации, получили минимальные начисления. Ошибок в расчетах нет.

На горячую линию газеты "Петербургский дневник" поступают вопросы от жителей Калининского и Выборгского районов об изменениях в начислении субсидий. К примеру, в сентябре петербуржцам были начислены минимальные выплаты, и люди интересуются, почему это произошло и сохранится ли минимальный расчет на протяжении всего отопительного сезона.

По словам Ирины Школяр, руководителя Городского центра жилищных субсидий, за 3 года, в течение которых действуют новые, вступившие в силу 1 сентября 2012 г. правила оплаты коммунальных услуг и летом в графе за отопление стоят нули или прочерк, жители уже привыкли к сезонным колебаниям субсидий. Однако периодически подобные вопросы снова возникают.

Расчетная сумма субсидии зависит от двух основных составляющих. Первая – это региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, который утверждается городским правительством. Вторая составляющая – доход семьи. Сумма жилищно-коммунального платежа (не фактического, а определяемого специально для предоставления субсидий) не должна превышать 14 % дохода. Региональный стандарт – величина сезонная. Осенью и зимой он достигает максимальной суммы, поскольку идет отопительный сезон, а летом он минимальный. Изменения в региональном стандарте приняты 10 июня 2015 г.: отдельно на период с 1 июля по 30 сентября (в связи с тем что с 1 июля увеличились тарифы на ресурсы) и отдельно на период с октяб­ря по декабрь. Ежемесячно стандарт постепенно увеличивается. При расчете субсидий из этой суммы вычитают 14 % от дохода заявителя (максимальный предел, который он может направить на оплату жилья) и получают размер субсидии, которая начисляется в течение полугода. Но это не значит, что на протяжении 6 месяцев сумма будет именно такой. Правительство города может принять новые региональные стандарты (а это произойдет уже в начале следующего года), и сумма субсидии изменится.

Нужно помнить, что субсидия начисляется к 20‑м числам каждого месяца, а квартплата формируется до 10-го числа, поэтому в октябрьской квитанции отражено начисление за сентябрь.

Действующее законодательство определяет два вида социальной защиты горожан в жилищно-коммунальной сфере: субсидии и компенсации (по‑старому – льготы). В общей сложнос­ти тех, кто получает компенсации, в Санкт-Петербурге более 1 млн человек, это гораздо больше, чем людей, имеющих право на субсидии (около 70 тыс. семей), но многие из тех, кто получает субсидии, имеют право на обе меры социальной защиты. Не так давно правительство РФ внесло изменения в правила предоставления субсидий, и они коснулись как раз тех, кто получает и субсидии, и компенсации. Фактически правила гласят следующее: субсидия начисляется в пределах остатка жилищно-коммунальных платежей, который не покрыт компенсацией. В мае 2015 г. это правило было применено впервые. В результате субсидии 25 тыс. семей были значительно уменьшены, а 5 тыс. человек не получили субсидию вообще, так как их фактические расходы на оплату услуг были полностью возмещены за счет компенсаций.

Источник: http://www.spbdnevnik.ru/